La Confrérie des champignons de Folx-les-Caves

Publié le par Julie Pierlet

confchampecusson.png

La Confrérie des Champignons de Folx-les-Caves est arrivée après celle du boudin vert d’Orp-le-Petit. Plus exactement le 17 mars 1985. C’est à partir du moment où la champignonnière des Grottes de Folx-les-Caves est exploitée de génération en génération qu’une tradition va commencer à se perpétuer grâce à la Confrérie des Champignons. Leur but est de défendre le produit « champignon » qui est cultivé dans les grottes depuis plus de 100 ans.

"Le Champignon farci" est la spécialité de la Confrérie.

Il est farci à base de jambon blanc.

DSC01488

Dans cette Confrérie, chaque Confrère se voit revêtu d’une capeline et d’un col en forme de champignon. Sans oublier le médaillon qui prend la forme d’un champignon. C’est Monsieur Tintigner qui est président de la Confrérie.

Un des objectifs de la Confrérie est de venir en aide aux personnes les plus défavorisées de la commune. Ainsi, elle offre des « cougnous » lors de la période de Noël.

 

 

Commenter cet article