B i e n v e n u e !

Publié le par Julie Pierlet

 

La commune d'Orp-Jauche & ses produits du terroir


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Commune paisible de l’est du Brabant-Wallon, il me semblait intéressant de faire découvrir, à côté du patrimoine immobilier que sont les chapelles, églises,  châteaux et demeures classées, un patrimoine qui fera davantage appel aux sens que sont le goût , et dans une moindre mesure l’odorat, je veux parler des produits du terroir.

Selon moi, ceux-ci sont très peu mis en valeur.  

Le Tourisme gastronomique et/ou de terroir devient l’un des points incontournables qui doit figurer en bonne place sur la carte de visite d’une commune et d’une région. 

On le sait, le « faire savoir » ou le « faire connaître » ne peut ignorer les supports de communication numériques actuels. L’idée m’est donc venue de créer un blog pour rendre davantage visibles ces produits du terroir. Celui-ci a l’avantage d’être souple tant dans sa mise en place qu’au niveau de la maintenance et des mises à jour.

Avant d’avoir pu créer ce blog, j’ai dû effectuer, en amont, un travail de recherches et de collectes d’informations, complétées par des visites sur les lieux de production disséminées  à travers la  Commune de Orp-Jauche.

Mais au-delà de mon objectif de mise en valeur de produits, c’est une région, que je croyais connaître, et que j’ai re-découverte, notamment à travers mes rencontres. Car derrière ces produits, ce sont avant tout des gens chaleureux, passionnés par leur travail, fiers de montrer et partager leur-savoir faire.

Alors, en route et partons à présent à la découverte des saveurs du terroir de la commune de Orp-Jauche !

 

Les différents produits qui seront présentés ici

Le boudin vert de la boucherie Calbert

Le boudin vert, le saucisson et le jambon de La Corbeille

Les bières spéciales de la brasserie de Jandrain

Les pommes, les poires et les jus de fruits artisanaux de la ferme de la Dîme

Le chocolat maison du Vatel

Le miel, la propolis et la gelée royale de l’apiculture Natural Life Style

Le miel, la propolis, le Chocomiel et le pain d’épice de l’apiculture Higny

 

Au niveau des foires et confréries, relevons:

La Confrérie du boudin vert/des Mougneus d'Vète Trëpe d’Orp-Le-Petit

La Confrérie des champignons de Folx-les-Caves

 


Afin de mieux situer les différents lieux de production des produits, vous pouvez consulter la carte prévue à cet effet en cliquant sur le lien suivant: link

Légende:

- Les paniers de couleur jaune: les différents lieux énnoncés ci-dessous

- Les lit de couleur rouge: les différents gîtes de la commune

 

Quelques liens utiles:

 

Le site de la commune d'Orp-Jauche: link

Le site de l'Office des produits wallons: link

Le site Hesbaye Brabançonne: link

Le site officiel du tourisme de la Wallonie qui présente l'année des saveurs: link ainsi que les Bistrots du terroir: link

Le site panier malin pour acheter les différents produits: link

 

 

 

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 Julie Pierlet-Bac 3 Tourisme

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