Les pommes, poires et jus de fruits de la ferme de la Dîme

Publié le par Julie Pierlet

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Au cœur du travail à la ferme de la Dîme: Marc et Nicolas Spirlet.

Ici, on vend des  jus de fruits, il y en a deux sortes :

- le jus blanc (c’est un jus de pomme où deux types de pomme sont mélangés au pressage : les Jona Gold et les Idared)

- le jus rouge (ce jus ci reprend 90% de pommes Jona Gold et 10% de cerises du nord).

Le jus de pomme se vend quasi toute l’année. En fait, ce jus est fait avec l’autre partie des pommes qu’ils récoltent. Lors de la récolte des pommes, la famille vend une partie des pommes tel quel (jusqu’au mois de janvier) et l’autre partie est envoyée dans une entreprise de  pressage à Neerwinden, directement après la cueillette qui se déroule en septembre.

Au total, la récolte se fait sur 15 hectares de pommiers. Mais ce n’est pas tout ! Il y a aussi 4 hectares de poiriers, Madame Houbotte les vend jusque fin décembre. Mais elle dit qu’il est plus difficile de conserver les poires que les pommes et qu’elles sont moins vendues.

 

Le produit est controlé: la production intégrée est ici sous le label Fruinet.

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Fruinet est une démarche qui s’intègre dans le développement durable car elle interdit l’utilisation des produits chimiques. 

 

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