Top articles

  • B i e n v e n u e !

    02 avril 2012

    La commune d'Orp-Jauche & ses produits du terroir Commune paisible de l’est du Brabant-Wallon, il me semblait intéressant de faire découvrir, à côté du patrimoine immobilier que sont les chapelles, églises, châteaux et demeures classées, un patrimoine...

  • Le boudin vert: "Boucherie Calbert"

    29 avril 2012

    Pascal Calbert, fils de fermier, a porté son intérêt dans le métier de boucher depuis sa plus tendre enfance. C’est pourquoi à l’âge de 14 ans, il commence en tant qu’apprenti chez un boucher. Depuis 1991, Pascal Calbert exerce son métier dans sa propre...

  • Le boudin vert, le jambon Saint-Adèle et Saint-Martin et le saucisson"La Corbeille"

    29 avril 2012

    A la boucherie-charcuterie de la Corbeille, le métier de boucher est dans la famille depuis 5 générations. Cela se transmet de père en fils. En effet le grand-père de Pascal, le boucher actuel, a commencé la boucherie en 1933. Et son arrière grand-père...

  • Les bières spéciales de la brasserie de Jandrain

    29 avril 2012

    C’est en 2006 que Alexandre Dumont décide de lancer sa propre brasserie. Chez Monsieur Dumont, on retrouve 3 bières. Il explique : « Pour les bières on a commencé avec la IV Saison, IV car c'est les 4 ingrédients de base (Eau, malt, houblon, levure)....

  • Les pommes, poires et jus de fruits de la ferme de la Dîme

    29 avril 2012

    Au cœur du travail à la ferme de la Dîme: Marc et Nicolas Spirlet. Ici, on vend des jus de fruits, il y en a deux sortes : - le jus blanc (c’est un jus de pomme où deux types de pomme sont mélangés au pressage : les Jona Gold et les Idared) - le jus rouge...

  • Le Chocolat du Vatel

    29 avril 2012

    Monsieur Jacques Henrard est artisan chocolatier depuis un peu plus de 10 ans. Dernièrement, le dimanche 25 mars à la salle de l’entité, à Jauche, le Vatel a remporté le prix de la meilleure praline au Marché du Chocolat grâce à un chocolat à base de...

  • Le miel, la propolis et la gelée royale de l'apiculture Natural Life Style

    29 avril 2012

    A Jandrenouille, dans un coin du village, c’est Michel Salmon qui s’occupe des abeilles! Tout d’abord, le miel, celui-ci varie en fonction des saisons car les abeilles ne butinent pas les mêmes fleurs aux différentes saisons. Au printemps, le colza et...

  • L'apiculture Higny à Folx-les-Caves

    29 avril 2012

    C’est en 1981 que Luc Higny commence à s'intéresser à l'apiculture lors d'une conférence. Ensuite, il a suivit des formations sur l’apiculture et des cours d’élevage de reines. Une fois bien informé, il a acheté d’autres ruches et aujourd’hui, il en a...

  • La Confrérie du boudin vert/des Mougneus d'Vète Trëpe d’Orp-Le-Petit

    31 mai 2012

    Pour être reconnu en tant que Confrérie, il n’y a pas de règles spécifiques, l’important est vraiment de présenter un produit historique et authentique avec le but de conserver l’identité de la région par l’entremise d’un produit gastronomique traditionnel....

  • La Confrérie des champignons de Folx-les-Caves

    31 mai 2012

    La Confrérie des Champignons de Folx-les-Caves est arrivée après celle du boudin vert d’Orp-le-Petit. Plus exactement le 17 mars 1985. C’est à partir du moment où la champignonnière des Grottes de Folx-les-Caves est exploitée de génération en génération...